あけましておめでとうございます。
新年の飾りです。
会社の近くにセンスの良いお花屋さんがあって
昨年は「和」のお花を頼んだのですが、今年はシックな「洋」頼んでみました。
そして、花入れは「備前焼」です。
岡山県の方はよくご存じでしょうが、備前焼は釉薬をかけないで焼く、素朴で土の味わいのあるやきものです。
1000度以上で7~10日間窯で焚くそうです。
なぜか会社に、備前焼の花入れがいくつかあります。
先代の社長が好きで買っていたのでしょうか。
よくわかりませんが、値段もそれなりのよいものに感じられます。
ですが、一度も使用された形跡がありませんでした。
数年前に、備前焼作家 藤原 和さんのお話を聞く機会がありました。
和さんがおっしゃるには、みなさん、備前焼を買って大事に箱にしまっている。
ぜひ、箱から出して使ってください!
-と。
高価なものなので、使っていると割れてしまうかもしれないので使いません。
と言われる方が多いそうなのですが、使わないと意味がないのです。
しかも備前焼は、使えば使うほど味わいが出てくるのだそうです。
私はその話を思い出して、これらの花入れを時々使っています。
割れてしまうより、使わない方がもったいないですよね。
こういうやきものだけでなく、ワイングラスやコーヒーカップなど、お気に入りで箱にしまっているものがあれば、ぜひ出して使ってみてください。
きっと普段よりおいしく、ワインやコーヒーが飲めると思います♡
バカラHPより ワイングラス