全国に「緊急事態宣言」が出されましたね。
これからますます家にいる時間が長くなりそうですね。
そこで今日は、簡単にできる片付けのメソッドを紹介しようと思います。
これは3年ほど前に学んだ、毎日少しづつやる片付け方法です。
少しずつなので負担は少ないし、はまってくるとだんだん楽しくなってきます。
第1週目はキッチンです。
1日目 カトラリーなどの引き出し
2日目 食器棚
3日目 食品庫
4日目 ゴミ袋
5日目 調味料
6日目 鍋類
7日目 冷蔵庫
やり方はいたって簡単です。
全出し→掃除→選別→収納です。
例えば、7日目の冷蔵庫の日は、まず冷蔵庫中のものを全て出します。
(冷凍や冷蔵がかかせないものは順番にしてくださいね)
なるべく冷蔵庫が空いている日にするのがお勧めです。
冷蔵庫をキレイに拭きます。
冷蔵庫の中にあったものを、いるものといらないものに選別します。
いるものを冷蔵庫に戻し、
いらないものを捨てます。
わからないものはそのまま残して大丈夫です。
賞味期限が切れているものは捨ててくださいね。
深く考えずに、体を動かすという感じで、気楽にやってみましょう。
注意するのは、いらないものだけピックアップして捨てるのはダメです。
一番重要なのは「全部出す」と「掃除」というところです。
私もこの機会に、これに合わせてやってみようと思います。
前に1度やりましたが、何度やってもその度にいらないものは出てきます^_^;
来週末にはまた2週目のメソッドをお知らせしますね。